samedi, 12 janvier 2013 02:03

Les résidences de la Marina Résidence, Cotonou (Bénin)

Évaluer cet élément
(2 Votes)

 

 

 

Le nouveau quartier de Marina Residence est situé en périphérie de Cotonou. Implantées à quelques centaines de mètres du littoral, le long des voies existantes, les habitations sont orientées perpendiculairement à l’océan.

 

 

Les logements sont construits de part et d’autre d’un boulevard central. Un haut mur de terre rouge définit le périmètre des lots résidentiels. Il rappelle les matières et les couleurs de la tradition artisanale et des paysages africains avec leurs dilatations spatiales et leurs contrastes.

 

La fragilité et la souplesse des tentes nomades, la primauté de la terre, la force des minarets, la variabilité des dunes dans le désert sont des chapitres de l’histoire que la silhouette du mur de soutènement raconte aux passants.

 

L’analyse de la structure urbaine limitrophe souligne la présence d’un maillage urbain, qui privilégie une orientation des bâtiments perpendiculaire au front de mer.

C’est ce signe fort donne la ligne directrice de l’implantation du nouvel habitat : le boulevard central et le mur définissent le périmètre des lots résidentiels.

 

Ce mur est la transparence bidimensionnelle d’un conte qui parle, à la fois, de matière, de couleurs, de la tradition artisanale, des paysages africains avec ses dilatations spatiales et ses contrastes.

La fragilité et la souplesse des tentes nomades, la primordialité de la terre, la force ancienne des minarets, la variabilité vaporeuse des dunes dans le désert : ceci sont des chapitres de l’histoire que le profil du mur conte aux passants.

 

Enfin l’épilogue, la mer, l‘océan qui s’étale et qui, avec son horizon, rassemble dans une seule ligne la complexité et la plasticité des formes du paysage.

 

Fiche technique

Marina Residence

Lieu : Cotonou, RPB

Maîtrise d'ouvrage :LAP

Maîtrise d'oeuvre : Peia Associati (mandataire)

With 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo architectes
Giampiero Peia, Marta Peia, (PEIA ASSOCIATI)
Alfonso Femia, Gianluca Peluffo, Simonetta Cenci, (5+1AA)

BET structures : Stefano Migliaro

BET fluids : AI Studio, AI Engineering

Direction artistique : Giampiero Peia

Programme : Plan d'urbanisme et nouveaux quartiers résidentiels, 3 villas de type A - 700 m² / 15 villas de type B - 500 m²/ 46 villas de type C - 350 m²

Superficie totale : 84.000 m²

Surface construite : 54.500 m²

Logements : 34.100 m²

Espaces verts : 44.000 m²

Hauteur : 10 m

Volume total : 500.000 m3

Etages hors-sol : 3

Parkings : 180

Coût : 30.000.000,00 €

Calendrier : 2007-2008

Peia Associati srl via Cadolini 30 20137 Milano Tel +39 026598647 Fax +39 0236554984 E-mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
R.E.A. 1740056 Partita IVA 04339100960
www.peiaassociati.it

Images de synthèse : © Peia Associati

Photographie : © Peia Associati

 

Source : archi-mag.com